Lexikon Lebensmittel: Essig

Essig (lat. Acetum) ist ein sauer schmeckendes Würz- und Konservierungsmittel, das durch Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mit Essigsäurebakterien (Essigmutter) hergestellt wird.

Die Essigbereitung zählt zu den ältesten Lebensmittelherstellungsverfahren der Menschheit. Guter Essig kann im täglichen Leben viele Bereiche verfeinern und zählt zu den gesündesten Nahrungsmitteln. Auf den menschlichen Organismus wirkt Essig vielseitig und ebenso sind seine Anwendungen – nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch als Heilmittel und Schönheitsessenz.

In Deutschland darf Speiseessig nach der Verordnung über den Verkehr mit Essig und Essigessenz von 1972 zwischen 5 % und 15,5 % Essigsäure enthalten. Auch mit Wasser verdünnte Essigsäure wird oft als Essig bezeichnet, in Deutschland darf allerdings im Speiseessig keine ohne Mikroorganismen chemisch hergestellte Essigsäure enthalten sein.
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